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室蘭やきとり【やきとりの一平】とワインのマリアージュ☆

2010年05月06日

 突然ですが、焼き鳥が大好きなのです。

 でも私が好きなのは室蘭やきとり、つまり「豚精肉のやきとり」です。

 出身地でもある室蘭のご当地メニューで、今や全国区にもなっている
室蘭やきとり。中でも大変なお気に入りは「やきとりの一平」です。

 自宅近くの新店舗がこちら

 ココの肉質がかなりGreat!!! ^^

 例えば・・・豚精肉 塩+玉ねぎ+洋からし
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 例えば・・・豚精肉 タレ+玉ねぎ+洋からし
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 肉厚で弾力があり、やわらかい歯ごたえ。
 どうも、他店の肉質とは格別な違いを感じます。(私だけかな??

 
 ちなみに室蘭市内でもっとも古いやきとり店は「鳥よし」さん。
 
 室蘭やきとりのルーツを探るページは・・・なんと、
室蘭市役所のHP内にありました。


 私の場合、やきとりには北海道産のワインを合わせて是非いただきたい、
との嗜好があるのですね^^

 実は「鶴沼トロリンガー」が意外にも新鮮なマリアージュでした。

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 焼き鳥は、豚精肉の室蘭やきとりを含めてワインとの食べ合わせを
気取らず、カジュアルに堪能できるメニューのひとつと感じています。

 しかも、酸味のきいたイメージの北海道産のワインが、とても合うと
思います。

 機会があれば是非、ご当地メニューの「焼き鳥」と地場の「ワイン」を
食べ合わせてみてはいかがでしょうか。

 想像以上のマリアージュが、体験できるかもしれませんよ~☆

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コメント

美味しそうですね~!
私は あまりお肉は得意ではないのですが?
豚精肉は 食べれるので 機会があったらちょうせんしてみま~す。

>くらら san

豚肉は大丈夫なのですね!
では「やきとり一平」断然おススメです。

挑戦したら是非、ご感想をお教えくださいませ☆

室蘭焼鳥始めて知りました 豚肉とかはさぞかし美味しいと思います ワインとも相性がいいでしょうね 今まで地鶏とか試しましたが 豚トロと試してみたいですね

>rubaiyat san

そうなのです!
豚精肉のやきとりとワインの相性は・・・ばっちりです。

豚トロは私もまだ試しておりません。
地場ワインとの相性、こちらも楽しみにその機会をうかがおうと思います☆

プロフィール

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阿部さおり
室蘭市出身。大学を卒業後、FMラジオ局での番組制作を経て独立。 (有)インターリンクジャパン代表取締役として「観光」「食」「音楽」をメインにしたイベント企画業務を行う。地域資源や文化交流を通して、北海道の産業活性化をオリジナルの視点でコーディネートする企画プランナー。 情報誌の編集・発行も手掛ける。

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