【さっぽろ藤野ワイナリーで収穫体験☆】

2017年10月15日

行ってきました~

さっぽろ藤野ワイナリーでの収穫体験企画。

今回は、全国誌であるワイン専門誌とのタイアップ企画として

お客さまをアテンドしてまいりました!

当日は、この時期には珍しく秋晴れの心地よい気温。

ぶどう畑は、収穫シーズンを控えて黄昏色に輝いておりました☆

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実が引き締まったピノ・ノワールの房。

今年も、期待ができそうなニュアンスに満ちています^^

ピノ・ノワール最新ヴィンテージ2016の発売はまさにこれから。

限定265本とあって、

とても希少ですね~~~

畑ではさっぽろ藤野ワイナリー栽培醸造ご担当の浦本忠幸さんに

ぶどうの栽培や苗木の仕立て方など、たあ~ぷりレクチャーをいただきました。

その後は、ぶどう摘みを軽く体験し、

野外でのテイスティングに!!!

なんと、いち早くピノ・ノワール2016を試飲させていただきました!感激~~~

しかも早くも安定感あるバランス!

果実味に加えてうまみもしっかり感じられ、

若々しくもエレガントなニュアンスです。

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お外で飲むワインは、

本当に、空気感が抜群ですね~~~

ワイナリーや自然のロケーションとのコントラストが

ワインに一層の深みを重ねます。

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併設のカフェレストラン「ヴィーニュ」での昼食後は、

選果を体験させていただきました。

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この時期、ワイナリーは収穫期本番を迎え、

仕込みがスタートする大変な繁忙期です。

そのような中、今回、

とっておきのワイナリー体験をモニター企画として団体で

受け入れてくださったワイナリーの皆さまに

感謝の言葉しかございません。

浦本さん、ワイナリーの皆さま、

大変ありがとうございましたm(__)m

美しいブドウの宝石たち。

2017ヴィンテージのワインが

今から楽しみでなりません☆

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