水と米だけの純米酒【水ト米】☆

2016年11月02日

北海道はすっかり秋が深まり

今年も、

冬の足音が聞こえ始めました。。。

収穫の秋、

各地ではシーズン終盤を迎える中、

チーズ業界では大変な朗報が!!

「ジャパン チーズ アワード2016」

日本のチーズづくりを応援すべく

チーズのプロフェッショナル達がつくり手を応援する

国産ナチュラルチーズのコンテスト。

今年、グランプリはなんと、

十勝池田町のハピネスデーリィ「森のカムイ」(加熱圧搾6か月以上)

が受賞されました~~ぱちぱちぱち

素晴らしいですね^^

池田町と言えば、十勝ワイン!

先日、十勝ワイン安井所長にこのたびの受賞の件を伺い調べてみたところ、、、

ニセコチーズ工房「雪花」やチーズ工房タカラ「タカラのフュメ」ほか

北海道のチーズがたくさんの賞を受賞しておりました。

国内に200件以上ものチーズ工房がある中、

酪農大国北海道としての今回の功績は

道民として大変嬉しいですよね。

チーズに限らず、日本のお酒、ワインが

自国のブランドとして品質を高めている中、

先日はこのような

お酒を発見いたしました。

徳島県鳴門市の老舗酒造

「本家松浦酒造場」から届いたこちら!

【水ト米】2015

純粋に水と米だけで醸したお酒です。

酸が柔らかくコメの風味が豊かな清涼感溢れる純米原酒です。

2015年ヴィンテージは、なんと!!!

「インターナショナル ワイン チャレンジ2015年」にて

日本初の純米酒部門No.1金賞となりました☆彡

お口にかかること、必須、おススメです。

お見かけの際には、ぜひぜひお試しくださいね。

鳴門鯛のブランドロゴが、目印です☆☆☆

IMG_2572 (242x400).jpg

◆ 「和飲(ワイン)な人時間(ひととき)」詳細はコチラ!

◆ 阿部さおり「インターリンクジャパン」「ワインツーリズム」のHPには、北海道の

   「食」「観光」「環境」「音楽」の魅力がいっぱいのラグジュアリー情報満載!!!

◆ 北海道新聞夕刊に「道新ブログ」が紹介されました!

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