札幌市南区【さっぽろ藤野ワイナリー】の今☆

2016年06月19日

札幌市内中心部から車でおよそ35分。

国道235号線を定山渓方面へ向かうと

エルクの森パークゴルフ場内に「さっぽろ藤野ワイナリー」が見えてきます。

2000年からブドウの苗木を栽培し始め

2010年に醸造を開始しました。

国道沿いにあった醸造所は昨年9月にエルクの森へ移転。

今後は1万8千本の出荷を目指します。

こだわりは、なんといってもすべてが辛口の銘柄。

お料理との食べあわせを楽しんでほしいとの

オーナーの思いが秘められています。

特に!「ナイヤガラ」の辛口は、

清涼感溢れ酸味が落ち着いた好バランス、

サイコーにおススメです^^

なるべく亜硫酸を控えめにし、無濾過、天然酵母による醸造で

ブドウ本来の香を引き立たせる香り高いワインは、

醸造開始から6年後のいまも健在です。

更に人気の銘柄は、、、

「ナイヤガラナチュラルスパークリング」や

「MIKINO-HOTORIロゼスパークリング」。

瓶内二次発酵製法により

きめの細かい気泡とやわらかい口当たりが大人気!!

これからの夏にと~てもおススメですよ^^

姉妹がオーナーであり、

ワインの香やボトルのエチケットからもエレガントな雰囲気が漂う

さっぽろ藤野ワイナリー。

今月28日(火)はクロスホテル札幌で開催している

北海道産ワインイベント

「和飲(わいん)な人時間(ひととき)」で

オーナー姉妹をお迎えして

最新銘柄を特集いたします。

まずはさっぽろ藤野ワイナリーへ、

是非とも足を運んでみてくださいね☆

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◆ 「和飲(ワイン)な人時間(ひととき)」詳細はコチラ!

◆ 阿部さおり「インターリンクジャパン」「ワインツーリズム」のHPには、北海道の

   「食」「観光」「環境」「音楽」の魅力がいっぱいのラグジュアリー情報満載!!!

◆ 北海道新聞夕刊に「道新ブログ」が紹介されました!

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