【グラスワインブーム到来☆】

2016年01月08日

ここ数年で、消費率が急上昇しているというグラスワイン。

確かに2、3年前までは飲食店でボトルワインをオーダーするのが

主流でしたが、近年では、

特に女性の間で様々なワインを飲み比べて

お料理との食べ合わせを楽しむカジュアルワインスタイルが

人気となっている、そんな兆しを感じます。

しかも、バイザグラスで

ハウスワイン以上の銘柄を飲むことができる飲食店が

増えているではないですか!!

確かにマリアージュ=組み合わせ、カップリング、結婚

という意味から、

ワインとお料理との食べ合わせによく使われるこの言葉を意識すると、

グラスワインであれば、様々なお料理との相性を

ワインから探求できる^^

そんなワインの楽しみ方が広がります(^^♪

北海道のワインも

まさに食べ合わせを追求したい、との思いで

最近特にお気に入りのおつまみがこちら!

別海町産の生乳を使用した「ショートチーズ」というスナックです。

ビールにもおすすめされましたが、

道産ワインとの相性、特にミュラートゥルガウとのカップリングが絶妙でした!!

ワインの楽しみ方が広がる

グラスワインMYスタイル。

今年は北海道産にこだわるおススメのおつまみやお料理を発見するごとに

道産ワインとともにご紹介をしてまいりますので

新シリーズのレポートを、どうぞお楽しみに☆

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   「食」「観光」「環境」「音楽」の魅力がいっぱいのラグジュアリー情報満載!!!

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