【北海道農政事務所主催】受け継ぎたい北海道の食・動画コンテスト表彰式&交流会

2019年03月19日

こんにちは、noboru & ikukoです。
先日3月14日(木)、農林水産省 北海道農政事務所主催の「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストにおける表彰式及び交流会が、北海道大学農学部4階大講堂(札幌市北区北9条西9丁目)にて開催されました。

「受け継ぎたい北海道の食」の動画とは、北海道の食文化や地域に根ざした伝統料理・郷土料理の継承を目的として、北海道の食のおいしさ、食材の素晴らしさ、食を取り囲む人々の熱意を広く情報として伝えていくものです。

応募の45作品の中から、優秀賞5作品、優良賞10作品、入選3作品、特別賞1作品が決定しました。北竜町からは、黒千石大豆の動画『元気の源「北海道 黒千石大豆」』が優良賞を受賞しました。

会場では、優秀賞5作品の表彰後、交流会では、応募作品に関する試食・展示、入賞作品・ダイジェスト版の上映、そしてべこ餅成形の実演が行われました。


優秀賞受賞の皆さんと審査委員
優秀賞受賞の皆さんと審査委員

受け継ぎたい北海道の食・試食
受け継ぎたい北海道の食・試食


北海道農政事務所生産経営産業部・澤井弘行 事務支援課長の司会進行のもと、農林水産省北海道農政事務所・大坪正人 所長の開会のご挨拶、北海道農政部・甲谷恵 食の安全推進監の来賓祝辞に続き、優秀賞受賞作品の上映、受賞者による作品紹介、そして審査員の方々の講評が述べられました。


農林水産省北海道農政事務所・大坪正人 所長
農林水産省北海道農政事務所・大坪正人 所長

『じいちゃんのべこ餅』石井清太朗くん(東京都)
優秀賞『じいちゃんのべこ餅』石井清太朗くん(東京都)


べこ餅づくりの実演


べこ餅づくりの実演
べこ餅づくりの実演


黒千石事業協同組合・高田幸男 理事長の説明


黒千石事業協同組合・高田幸男 理事長の説明
黒千石事業協同組合・高田幸男 理事長の説明


農林水産省北海道農政事務所生産経営産業部・橋本陽子 部長の閉会の挨拶で終了となりました。


農林水産省北海道農政事務所生産経営産業部・橋本陽子 部長
農林水産省北海道農政事務所生産経営産業部・橋本陽子 部長


先人の熱い想いとともに、親から子へ、地域から地域へと受け継がれていく、
北海道の地域に根ざした魅力あふれる伝統食に、限りない愛と感謝と祈りをこめて。。。


北海道大学農学部大講堂
北海道大学農学部大講堂


◆ 北竜町ポータル特集記事

「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト・表彰式 & 交流会(北海道農政事務所主催・札幌市)(2019年3月17日)


◇ noboru & ikuko

北竜町の「宝もの」が満載!
北竜町ポータル
北海道の「旬」を地元で味わう
エンジョイ!北海道

トラックバック

トラックバックURL: http://blog.hokkaido-np.co.jp/mt/mt-tb.cgi/10464

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

(公開されません)

(HTMLタグ(b,i,br/,p,strong,em,ul,ol,li,blockquote,pre)が使えます)