醗酵は順調で~す

2018年11月20日

凡そ2週間を費やしたせん定作業と

枝おろし

ようやく終盤を迎えることに・・・

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振り返れば

翌春や翌々年を想像しながらのせん定

厳冬の寒さから芽を守るための枝下し

そして地面への枝固定

雪降る前の

忙しなく厳しい作業の連続です

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畑仕事に追われながらも

気がかりなのは

60Kmほど離れた10Rワイナリーの

ステンレスタンクの中身

二日に一度はチェックに行っているものの

日々刻々と変化を遂げているのです

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液面の状態を目で確認し

香りを嗅いで発酵の状態を把握し

温度と糖度を計り

口に含んで味や香りの変化を記録し

健全な発酵の進行を確かめるのです

目下のところ

発酵はきわめて順調で~す

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