えべおつWein 初収穫&初仕込み

2018年10月16日

屋号

ほ場名

ともに「えべおつWein(エベオツ ヴァイン)」

ついに初収穫の日が・・・

ごく少量ゆえ

数名の方のご支援を頂戴し

早朝三時間ほど

2品種合わせて120Kgを収穫

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仮計量のあと

軽トラを走らせて

岩見沢市栗沢町上幌にある10Rワイナリーへ

そして

初仕込みへと駒を進めます

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初回は

ツヴァイゲルトレーベ6割とミュラートゥルガウ4割の混醸

淡いピンクの糖度20度の上品なジュースが・・・

そして

野生酵母による醗酵スタートで~す

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2回目は1~2週間後に5品種を収穫して仕込み

合わせて7品種の混醸「白」に

果たして

ワインのお味は?

来年の仕上がりが楽しみです

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コメント

初出荷おめでとうございます。
畑の前を通る時にはスピードダウンしてぶどうの木を眺めていました。
来年 楽しみですね。
応援団の一人です。

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