なごみレッスン9月

2016年09月24日

月1のよろしくない更新頻度になっております。今月なごみレッスンが始まりました。天然酵母パンはちょっとリッチな生地のレーズン入りのブリオッシュ食パンです。本来は生地の粉量に対して50%くらいのバターを入れるのですが、私も含めてお年頃の生徒さんも多いうちのお教室ではバターはかなり控えめ。その代わり卵と牛乳だけで生地を捏ね上げますヨ。レーズンブリオッシュ(ふくたyん).jpg

メインデイッシュは旬の秋サケのグリルにタプナードソースとトマトソースを添えて。タプナードとは南仏のお料理でブラックオリーブ、松の実、にんにく、アンチョビー、バジル、オリーブオイルなどをフードプロセッサーでペースト状にしたものです。パスタに混ぜたり、バゲットにのせていただいても美味しいです~。鮭のグリル タプナードソース(ふくちゃん).jpg

スープはきのこ数種類のポタージュ。きのこは1種だけではなく何種類か合わせると味にぎゅっと深みがでるのです。きのこのポタージュ(ふくちゃん).jpg

お楽しみのデザートは二木産のプルーンを使ったクラフティ。タルト生地を敷いた型に卵、サワークリームなどを混ぜた液を流してプルーンを並べて焼き上げます。甘酸っぱくて大人味♪プルーンのクラフティ(ふくちゃん).jpg

秋サケ、きのこ、季節の果物など旬の素材をお料理するのはとても美味しくて、楽しいです★

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