私の癌への免疫力維持作戦

2017年08月14日

ガンは、二人に一人時代。

私は、手術したガン部の再発防止とガン化手前の臓器の為に

免疫力の維持に心がけています。

その一つに、黒ニンニク作りが有ります。

今年収穫したニンニク、皮をむいて保温釜で10日間保温して

黒ニンニクを作ります。

健康と免疫力維持を信じて、毎朝、食べています。

私の体には、合っているのでしょうか、今日も元気です。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

1767-17-08-14-01.jpg

1767-17-08-14-02.jpg

     1771-17-08-18-18.jpg

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

妻のガーデニング

1767-17-08-14-03.jpg

アジサイの花、今頃きれいに咲いています。

今年の8月の天候は変です、お天道様が顔を見せず、気温も寒すぎ

ます。日照不足と低温、作物に影響が出ない事を祈ります。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

毎年、9月9日(ニンニクの日?)に畑に種を植えます、雪が融け暖かく

なったころに収穫、暫く乾燥後、黒ニンニク作りに入ります。

作る量は一年分、とわいえ、食べる量は一日一片、三坪程の畑で

間に合います。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

コメント

今年は、お孫さんの帰省は、ないのですか?
我が家は、御盆前に息子、娘が帰省まるで台風一過。
かみさんと二人だけでご先祖様をお迎えしました。
秋田の住む義妹からLINEでこの時期、みなが集まるのは、いいんだけど準備が大変。
金はないし(農家のため)本家の嫁としての愚痴が
でも帰ると寂しいよ。
今日あたり旭川空港は、内地の帰るひとでごった返してるだろう。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

(公開されません)

(HTMLタグ(b,i,br/,p,strong,em,ul,ol,li,blockquote,pre)が使えます)