自然の甘み / ラズベリーとグズベリーを収穫しました

2015年07月19日

家庭菜園からラズベリーとグズベリーを収穫しました。

ラズベリーはジャムに加工して朝食に、グズベリーは冷凍庫に

保存してヨーグルトに加えたりして食べます。

自然の甘みと食感が良いですね。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ラズベリー

log1376-15-07-19-03.jpg

log1376-15-07-19-04.jpg

グズベリー

log1376-15-07-19-02.jpg

log1376-15-07-19-01.jpg

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

自給自足とはいきませんが、収穫物は年金生活を支えてくれます。

コメント

グスベリーは、母の実家(三井美唄)の庭にたわわななっていた。当時赤痢が流行ってて「グスベリ」食べると
赤痢になるぞなんて言われていたっけ。
まだメロンが高級品で手に入らず「あじうり」で代用してたっけ。

こうちゃんさま、こんばんは。

北海道、手じかに食べられるいろいろな果実があります。
山に入ると、山ブドウやコクワ等々美味しく頂いています。

赤痢は怖いですね。
ご存じの様に赤痢菌に汚染された、水や植物を口に入れる
ことにより感染してしまいます。

日本では水も食料も管理されていますが、これから真夏、
食中毒には注意をしますね。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

(公開されません)

(HTMLタグ(b,i,br/,p,strong,em,ul,ol,li,blockquote,pre)が使えます)